УНИКАЛЬНЫЙ ДИРХЕМ УММ ДЖА'ФАР (ЗУБАЙДЫ),
ЖЕНЫ ХАЛИФА ХАРУНА АР-РАШИДА
(Предварительное сообщение)*

В.Н.Настич (Москва) nastich@zmail.ru
Г.И. Джапаридзе (Тбилиси)

      1. В частном собрании московского коллекционера А.А. (фамилия владельца по его просьбе не упоминается) хранится любопытная серебряная монета (дирхем), чеканенная, как установлено авторами сообщения, от имени "Умм Джа'фар, дочери Абу-л-Фадла, матери наследника престола мусульман" в 181/797-98 г. на монетном дворе, название которого можно прочесть как ал-Луваййа. Вес дирхема - 2,52 г, диаметр - 27 мм; надписи частично пострадали от коррозии.

      2. Имя колоритной и влиятельной Умм Джа'фар - Зубайды, любимой жены могущественного халифа Харуна ар-Рашида (786-809), давно известно в аббасидской нумизматике. Оно встречается на дирхемах Мухаммадийи и Ма'дина Баджунайса 187/802-03 - 195/810-11 гг. Один ее уникальный памятный дирхем описан и опубликован А.А. Быковым (1945).

      3. Дирхем ал-Луваййи 181 г.х. выделяется среди всех известных монет Умм Джа'фар. Прежде всего это наиболее ранний нумизматический памятник с ее именем; кроме того, надписи в поле монеты (л.ст. - Коран, 20:8 и 59:24, об.ст. - Коран, 48:29) не характерны для аббасидских дирхемов VIII-IX вв., а монетный двор ал-Луваййа до настоящего времени вообще не был известен. Никаких сведений о такой или подобных ей монетах в литературе нами не обнаружено, и на данный момент дирхем описанного типа можно считать уникальным.

      4. Необычность текстового оформления монеты, вкупе с ее "принадлежностью" Умм Джа'фар и указанием в качестве монетного двора неприметного селения в окрестностях Мекки (Йакут, т.5), заставляют предполагать некий серьезный повод, по которому этот дирхем был отчеканен (надо думать, очень малым тиражом) и о котором мы можем лишь смутно догадываться. По некоторым данным, около 181 г.х. Харун ар-Рашид совершил паломничество к аравийским святыням (ат-Табари / де Гуе, т.3); местность ал-Луваййа, лежавшая на его пути, на старой "тропе пилигримов", понравилась халифу, он распорядился построить там замок и посадить пальмы и назвал это место Хайф ас-Салам. О том, что Зубайда сопровождала мужа и повелителя в этом хаджже (что было бы более чем естественно), нарративные источники умалчивают, и, очевидно, наш дирхем является пока единственным тому подтверждением. А цель его эмиссии, которую еще предстоит разгадать, могла быть зашифрована в виде намека в содержании коранических цитат, подбор которых для монетных надписей, безусловно, не был случайным.


      * Тезисы доклада; опубликованы в сб.: IV Всесоюзная конференция востоковедов "Восток: прошлое и будущее народов" (новые подходы в теории и методиках востоковедных исследований). Тезисы докладов и сообщений. Махачкала, 1-5 октября 1991 г. Том II. Политология, история, литературоведение. Москва, 1991, с. 168-169.


      Авторами подготовлена полноформатная статья, которая скоро выйдет из печати в сборнике ВИИ-6 (библиография, N53)